欢迎来到郑州康达矿山机械有限公司!
新闻资讯
news
行业动态
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
延长建筑寿命,喷射混凝土能做点啥?
2022-03-04 13:26:41
喷射混凝土是借助喷浆机将搅拌均匀的混凝土拌合物直接喷射至工作面的混凝土,也是隧道施工过程开挖初期支护的关键部分,其技术水平直接影响着隧道支护质量及施工的安全。



近年来,随着我国公路铁路工程建设的加快,隧道工程有了较大发展,喷射混凝土具有原料来源广泛、施工便利、对施工现场适应性强、施工速度快等优良性能,得到广泛应用,为我国工程建设贡献了力量。


喷射混凝土起始于20世纪的美国,发展至今已有100多年。2020年,全球喷射混凝土市场规模达到了523亿美元,预计2026年将达到715亿美元,年复合增长率(CAGR)为4.5%。行业之所以取得快速发展,离不开关键材料的进步。



a4416fd6748863f48abf844ab7b86f6.jpg


近年来,随着喷射混凝土材料制备的关键材料——喷射混凝土用速凝剂的快速发展,无碱液体速凝剂技术逐渐成熟,为喷射混凝土材料的高性能化发展奠定了材料基础;同时,喷射混凝土成型工艺也逐渐由干法喷射向湿法喷射方向转型发展,喷射混凝土设备也正在逐步实现国产化和智能化控制,明显地提高了喷射混凝土作业环境和工程质量。此外,硅灰、钢纤维、有机纤维和其他功能材料在喷射混凝土中应用,显著提高了喷射混凝土的力学性能与耐久性,推动喷射混凝土向高性能化和高耐久方向发展。
“目前,喷射混凝土已广泛用于隧道、地下和海洋工程,以提供早期支持和防止渗水。喷射混凝土的关键性能指标是设定时间和强度,这不仅取决于混合物设计,还取决于液体无碱速凝剂的使用。速凝剂改变了胶凝材料的水化机理,影响其强度发展和凝固时间。”CCPA喷射混凝土材料与工程技术分会秘书长尚百雨表示,2017年喷射混凝土速凝剂行业为712.85亿美元,预计到2025年将达到986.62亿美元,2017—2025年的复合年增长率为4.15%。全球采矿活动、隧道建设增加等是推动全球喷射混凝土速凝剂市场的关键因素。




Copyright(C) 2018 All Rights Reserved 郑州康达矿山机械有限公司 版权所有.
策划.设计.开发郑州新领地